您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重点抓控辍保学一个都不能少 陕西省召开教育系统决战决胜脱贫攻坚推进暨春季开学工作部署视频会

2020-03-23 02:10  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省委教育工委,陕西省教育厅召开全省教育系统决战决胜脱贫攻坚推进暨春季开学工作部署视频会。会议认真学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央及陕西省委、省政府决战决胜脱贫攻坚的决策部署,安排教育脱贫攻坚、疫情防控和春季开学重点工作。

会议指出,今年教育脱贫工作要紧扣“五个一批”“六个精准”要求和“两不愁三保障”标准,统筹兼顾,重点突出,推动更多资源和更多力量向“贫中之贫、困中之困”集结,以决战决胜之势攻下脱贫攻坚最后堡垒。要聚焦问题整改,重点抓好控辍保学,坚持一个都不能少;细致开展学生资助,做到政策应享尽享;不断完善集中安置点教育配套设施,切实解决就近入学问题;努力提升“双百工程”帮扶质量,实现校地合作共赢。

会议强调,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,能不能完成立下的军令状、兑现作出的庄严承诺,是对全省广大教育工作者政治纪律、精神状态、干事能力和工作作风的重要检验。全省教育系统各级党组织和党员干部,要深刻理解和把握习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话、重要指示的精神内涵,准确把握“没有退路、没有弹性”的决战形势,准确把握“更大决心、更强力度”的阵前要求,准确把握“政治纪律和政治规矩”的考量标准,以决战决胜的坚定决心和信心,上阵不怯阵、力战不懈怠,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

会议指出,今年春季开学复课工作要严格执行教育部“防控指南”和陕西省委教育工委、陕西省教育厅“防控工作指南”,在当地党委、政府统一领导下,精准细致地落实防控措施,扎实做好开学各项准备工作。要“稳”字为先,综合考虑区域内疫情防控形势、学龄孩童特点、防控物资保障、社会接受心理、应急准备和交通状况等因素,审慎确定分级错峰开学时间;要“预”字为要,加强市级统筹,落实县级管理责任,协调教育、卫健、公安、工信、市场监管等部门共同发力,充分保障校园防控物资;要“安”字为重,始终把师生生命安全、身体健康放在第一位,层层夯实校园疫情防控工作责任。

会议强调,目前,安全健康有序开学复课,是对我们教育人担当负责、对教育系统治理能力和治理体系的一次“大考”。陕西省教育系统各级党组织和广大党员干部,要切实提高政治站位,从疫情防控阻击战的全局去理解和把握开学复课工作的紧迫性、重要性,压实责任、守牢阵地,确保校园安全和师生健康,全力打好开学复课校园疫情防控主动仗。会议要求,全省教育系统要把决战决胜脱贫攻坚和做好春季开学工作做为两项重大政治任务来抓,要以饱满的工作热情、过硬的工作措施、务实的工作作风、严明的工作纪律,以优异的工作成绩向党和人民交一份满意的答卷。

陕西省委教育工委,陕西省教育厅各领导,委厅机关部(处)室主要负责人,直属事业单位、厅属各中等职业学校主要负责人,各市、县(区)政府分管教育工作领导及扶贫、卫健部门负责人,各市、县(区)教育局局长、分管领导、业务部门负责人,部分中小学幼儿园校(园)长,各高等院校主要负责人及相关人员分别在主会场和分会场参加会议。

本文原载于兵马俑在线(www.hezuo8.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

    2020-03-21 12:49阅读

    康军主持召开新区学校复学复课及学校项目建设专题会

    2020-03-20 10:15阅读

    高新区:抓住机遇招商引资助力经济突围

    2020-03-19 10:36阅读

    杨六齐同志检查生态区落实全市十项重点工作情况

    2020-03-17 18:05阅读

    康军主持召开机场疫情联防会议

    2020-03-15 06:03阅读

    西安曲江新区多项服务举措暖民心

    2020-03-12 20:03阅读

    经开榜样丨疫情防控的幕后“守护者”

    2020-03-11 10:20阅读