您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

姚杰:从法院干警到“第一书记”

2020-03-23 12:02  铜川日报  字号:T|T

通讯员 张婉婉

从法律工作到脱贫工作,不仅需要角色适应,更需要工作理念的转换。走进宜君县尧生镇皇后村,提起宜君县人民法院干警、驻村“第一书记”姚杰,很多村民都竖起大拇指夸道:“他来到这儿,是真心为我们办实事的。”群众的肯定是对姚杰驻村工作最大的认可。

用辛苦指数换取群众的幸福指数

皇后村地处渭南市白水县、延安市洛川县、延安市黄龙县交界,距离县城65公里的山路,单趟就需要一个半小时车程,脱贫攻坚以前,群众住着土窑洞,种地靠天、吃水靠担,村子连续20年未娶进一个媳妇,小伙子外“嫁”他乡,村里流传着“宁跟枣杆郎,不嫁岭里当新娘”的民谣。

面对皇后村发展滞后的现状,从驻村第一天开始,姚杰就坚持每家每户调研走访,掌握第一手资料。“一天当作两天干,黑夜当作白天干”成了工作常态,聚焦“六个精准”,扎实落实“八个一批”帮扶举措,抓基础、兴产业、强素质、美环境;制定了“一年打基础,两年上台阶,三年摘穷帽”发展规划。

现如今,村组通上了水泥路、户户用上了自来水、家家住进了安全房、人人生活有保障,村子三年陆续娶回四个媳妇,先后被评为县级孝道村、市级脱贫攻坚示范村、市级美丽乡村精品村,群众幸福地说:“今昔对比两重天啊!”

把老百姓的事当作自己的事

“出水才见两腿泥”。扶贫工作必须务实,做到扶真贫、真扶贫,姚杰始终秉承“功成不必在我,建功必定有我”的思想,埋头苦干不张扬,用心用情抓工作。2018年猪肉市场价格持续低迷,姚杰主动作为、急群众之所急,多方联系客商,发动身边的亲戚朋友购买,在半个月之内将贫困户养殖的50头黑猪全部出售,17户贫困户增收8万多元。为了村庄的绿化、美化,他自掏腰包为村上购买了垃圾箱、垃圾桶等环卫设施以及“百日菊”“格桑花”等绿化苗种。在皇后村村级名仕实践站,姚杰开通了党员微课堂,为党员们宣传普及党建知识;义务为暑期留守儿童补习功课,传承中华优秀传统文化;带头组织群众开展周五“卫生日”活动,自觉践行社会主义核心价值观,新风良俗在皇后村蔚然成风。

除此之外,姚杰利用单位帮扶优势,向村民普及法律知识,以案释法,对涉扶贫案件困难当事人,实行诉讼费缓交、减交、免交,并为全村13户群众追回拖欠数年玉米款、4户群众的苹果款及交通事故赔付款共计50余万元,有力地维护了群众的合法利益。

用实际行动诠释第一书记的担当

在担任第一书记期间,姚杰始终坚信平凡的岗位也能干出不平凡的事情,把群众的小事当大事,把百姓的家事当公事,以最真诚的感情、最实在的工作、最扎实的作风抓脱贫攻坚工作。2019年5月,因长期劳累、睡眠不足、感染风寒,患上了面瘫,医生建议住院治疗,但他却选择了贴膏药的保守治疗法,依然工作在扶贫第一线。同年9月底妻子生产住院,姚杰在医院仅仅陪护了20个小时,便又回到村上,协调蔡河组产业发展转型问题。对于家里而言,他总是抽不出时间,然而,对于群众的事,他总能记在心上。贫困户韩宝玲的女儿考入大学后,姚杰带着资料为其办理助学贷款手续;贫困户田君合儿子田栋旭被开水烫伤,姚杰连夜将其送往县医院……由于扶贫事迹突出,曾多次进行扶贫经验交流,更是代表宜君县做客陕西广播电台《全景陕西》节目,讲述脱贫攻坚故事。

铜川市脱贫攻坚先进个人、宜君县第一届“宜君好青年”、优秀青年志愿者、最美扶贫干部、2019年度陕西省岗位学雷锋标兵、荣获铜川市五一劳动奖章……这一点一滴的收获,是姚杰这几年扎根在皇后村洒下的汗水,收获着产业发展、经济壮大的硕果,他用实际行动诠释了一名扶贫干部和法院干警的责任与担当。

    全站热点
    张广智:党员教育管理要改进方式增强实效

    2020-03-23 10:02阅读

    扎实抓好重大项目重点工作 确保经济社会平稳健康运行

    2020-03-21 08:12阅读

    市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

    2020-03-19 18:20阅读

    未央区“三举措”确保住户一季度调查工作顺利完成

    2020-03-18 09:42阅读

    长安区人大常委会党组召开扩大会议

    2020-03-16 10:46阅读

    灞桥区今年计划完成70万株植树任务

    2020-03-13 10:47阅读

    北屯街道组织召开农村人居环境治理工作推进会

    2020-03-11 16:26阅读