您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“你驰援武汉,我守护万家灯火”

2020-03-23 11:13  铜川日报  字号:T|T

通讯员 井丽君 汪双文

2020年春节,对于生活在铜川大山深处的基层供电员工翟小勇来说,这是特殊的一年。1月26日(大年初二)一大早,翟小勇怀抱年仅两岁的女儿到西安咸阳国际机场与驰援武汉抗疫的妻子告别。随后的日子,他一边开启超级奶爸模式,一边奔波在电力一线,为千家万户送去光明。

奔赴一线只为挽救更多生命

刚刚30出头的翟小勇是国网铜川供电公司红土供电所的一名普通员工,他有一个幸福的家庭,妻子阴媛媛是铜川市人民医院(ICU)重症监护室的护士长,两个人平时都忙于工作,女儿全靠母亲照料,一家人其乐融融。

随着新冠肺炎疫情的暴发,就在武汉宣布封城的第二天,阴媛媛就瞒着家人主动向医院请战,时刻准备逆行踏上武汉战“疫”最前线。

“武汉疫情已经非常严重,重症患者越来越多,最需要像我这样有重症护理丰富经验的护士,但咱妈的胳膊摔伤还不到十天,娃才两岁,我……”1月23日(腊月二十九日),阴媛媛便向丈夫翟小勇说出了自己的心里话。

“家里你放心,有我呢,你要想好了就给单位打报告吧。”翟小勇这样回应妻子。

翟小勇说得坦然,但他明白自己面临的将是什么,母亲前阵摔伤了胳膊,女儿又小,年关时候保电工作又不能马虎。但他明白,此刻的武汉更需要妻子,那么多患者需要她,没有什么比挽救生命更重要。

大年初二一大早,在机场大厅,翟小勇反复叮咛妻子:“你去吧,家里有我呢,自己也要做好防护,我和孩子在家等你回来。”女儿在旁边哭着要妈妈抱抱,他一边拿着玩具安慰女儿:“宝贝,妈妈是勇敢的战士,打完病毒怪兽就回家陪你。”一边催着妻子快进候机厅。妻子阴媛媛眼角泛红,亲了亲女儿沾满泪水的脸,扭头进了候机厅。

抵达武汉的第二天,作为陕西省首批驰援湖北武汉医疗队,阴媛媛一行被分配到重症监护室,护理重症病人。在闷热的防护服里进行高强度工作,没几个小时就汗流浃背,充满雾气的护目镜严重影响工作。接连8个小时不吃不喝、不上厕所,令人疲惫不堪。可当看到那么多病人,那么多扩散的数据,阴媛媛只想尽快让更多的人得到救治。

每天穿梭在不同的病人中间,阴媛媛在做好治疗的同时,还时常鼓励病人。工作间隙,与爱人视频,翟小勇这才发现妻子那原本就不长的头发变得更短了,脸上防目镜和口罩压的印痕令他心疼不已。阴媛媛解释说:“剪短些更方便,一忙起来连上厕所都忘了,戴口罩时间长了就有印痕了。”谈及这些阴媛媛轻描淡写,不想让家人替她担心。

女儿隔着手机屏幕喊妈妈,这时她总是流着泪水安慰女儿:“宝贝儿乖哦,妈妈很快就回来啦,等妈妈消灭病毒怪兽就回来抱宝宝哦……”

巡视抢修让群众用上放心电

翟小勇所在的红土供电所是国网铜川供电公司下辖的一个偏远供电所,他担任这里的副所长,承担着5000余农户的保电任务。特殊时期,他既要照顾受伤的母亲,又要照顾年幼的女儿,煤改电后负荷大,工作也不能有丝毫差错。翟小勇每天早早地收拾好家里,做好饭,安顿好母亲和女儿,就往单位赶。

1月30日,翟小勇和同事在巡视中发现10千伏135傲背线路伍家岭支线伍家岭台区因低压侧隔离刀闸设备线夹断裂,需要尽快紧修。他和同事立刻返回所里准备好紧修用的设备材料,又赶往故障地点,途中配合各个村道临时疫情监测点接受检查,到现场还不忘对工作人员进行安全防疫、防护确认。经过一个半小时的紧修更换,成功处理了该问题。

在翟小勇的带领下,短短9天时间里,共处理客户停电故障10余起,未发生一起客户投诉,保障了居民过年期间温暖可靠用电。

为减少客户外出缴费,翟小勇组织台区经理将85个台区按13个村组分别建立了“供电服务微信群”,积极推广“网上国网”APP的网上办电购电模式,利用现场、微信和营业厅等多渠道进行宣传,减少人员外出引起的疫情防控风险。

“您好,请您戴口罩进入营业厅办理业务。”2月19日上午9点,营业厅来了一位缴费客户,柜员提醒准备进厅的客户,必须要戴上口罩、测量体温才可以进入营业厅。可这位客户怎么也不明白,手里拿着一张纸并用手不停地比划。翟小勇发现,原来他是个聋哑人。于是,便拿出值班备用的口罩,用手势比划提醒客户戴起来,并为他测量体温,协助他办理业务。

辖区几个企业开始准备复工复产,翟小勇主动和海丰塑业、柏琚堂、红土新资农业科技有限公司等企业进行联系,为他们即将复工复产制定用电检查工作计划,组织人员上门及时了解客户用电需求,协助解决问题。

供电所日常防疫、消毒、巡检、紧修,翟小勇配合所长每天把所里的事务安排得妥妥当当;防疫知识普及、防疫措施检查、设备运行状态检查、采集数据的成功率、电费回收率等等,他忙个不停。

而在武汉前线,阴媛媛也发来短信:“疫情即将结束,每天都有病人康复出院,看着他们,我这心里比啥都高兴,你在家辛苦,既要工作还要照顾家……”

志愿服务就是对妻子最大的支持

翟小勇每天在台区巡视,每每看到村上日夜值守的干部群众,心里就老想着也得帮帮忙。在防控检查点接电过程中,他自掏腰包买了两箱方便面和两箱矿泉水,之后,他还自发地给区上疫情防控工作捐钱。

难得休息一天,他在给母亲换好药后,又主动回到村里,主动申请参加疫情防控志愿服务队。村里刚开始不同意,说他还不是党员呢,家里老人孩子还得他照顾。但他却说:“就因为还不是党员,我才更要向党员看齐,争取早日入党。”

值守之余,他还充当起村里的义务宣传员,对没有佩戴口罩的群众进行耐心讲解,对外出遛弯、聚集人员进行劝说,协助村组干部做好外地返村人员的摸排工作。先后入户向群众发放《致群众的一封信》《新型冠状病毒感染肺炎肺炎防控知识手册》等宣传资料200余份。在大喇叭、微信群宣传疫情防控知识,引导群众不信谣、不造谣、不传谣。

面对村组干部竖起的拇指和群众的夸赞,翟小勇说:“特殊时期,让群众懂得保护好自己,平平安安,不给国家添乱,就是给医护人员最大的贡献,也是对妻子最大的支持。”

提及远赴武汉的儿媳妇,翟小勇的母亲至今还在自责。她总是心怀内疚地说:“千不该万不该,不该这个时候摔伤了胳膊,都没能包上饺子让媛媛吃了再走。”其实翟小勇明白,不是母亲胳膊伤了,也不是来不及,而是疫情太紧急,妻子走得太匆忙。

    全站热点
    商洛市扎实推进红仁核桃产业发展

    2020-03-23 09:03阅读

    市扫黑除恶专项斗争领导小组召开2020年第一次(扩大)会议

    2020-03-21 08:06阅读

    市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

    2020-03-19 18:20阅读

    镇安春季林业生产实现“开门红”

    2020-03-18 09:09阅读

    庾岭派出所活用网格管理解民忧

    2020-03-16 10:22阅读

    阎良区北屯街道开展“植树增绿 美化家园”义务植树活动

    2020-03-13 10:34阅读

    办理快捷不收费 记者体验健康证明办理流程

    2020-03-11 16:04阅读