您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西发布清明节名仕祭扫倡议 安全祭扫减少人员聚集

2020-03-21 09:14  三秦都市报  字号:T|T

传统节日清明节即将到来,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育名仕新风,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,陕西省委名仕办、陕西省民政厅近日联合发布名仕祭扫倡议书。

倡导健康祭扫。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和代理祭扫、网上祭祀等名仕祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思。倡导通过参加植树等活动,培育健康的节日生活方式,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。

倡导节俭祭扫。祭而丰不如养之厚。倡导树立厚养礼葬的时代新风,倡导对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人。倡导节俭办丧、名仕祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会名仕进步。

倡导绿色祭扫。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。树立保护意识,倡导采用绿色环保的鲜花等方式祭奠,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等。倡导绿色低碳出行,让传统节日回归清净与名仕。

倡导安全祭扫。减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,确保安全祭扫、安全过节。

倡导党员干部带头。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,自觉做名仕祭扫的倡导者、践行者,主动纠正和制止不名仕祭祀行为。倡导积极参与名仕祭扫志愿服务活动,用实际行动引领身边群众,从点滴做起、从现在做起,共度一个健康节俭绿色安全的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。(首席记者 姬娜 实习生 张嘉怡)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凝心聚力迎挑战 真抓实干促复产——莲湖区社保中心有力推进企业复工复产工作

    2020-03-20 16:46阅读

    市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

    2020-03-19 18:20阅读

    电子城街道多措并举 助力企业复产复工

    2020-03-18 17:56阅读

    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    长安区组织参加中省市农资打假专项治理行动视频会议

    2020-03-12 10:33阅读

    抗疫”故事:危难面前 她们从不曾缺席

    2020-03-10 11:51阅读