您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我国为什么不限制入境?面对疫情中国为什么不限制外国人入境

2020-03-21 22:04  南风窗  字号:T|T

名仕国际平台 3月21日讯 可以禁止入境吗

我们现在面临一个问题:可以禁止入境吗?

如果能把所有口岸都封锁起来,任何人不得入境,疫情倒灌就无缝可钻。

干不干?

这个提问非常个人情绪化。

对,现在要回应的其实就是把14亿中国人分拆成14亿个个人的情绪的问题。

不能干。

我国为什么不限制入境?面对疫情中国为什么不限制外国人入境

我们知道,3月11日以后全国每天平均12万人入境,通过国际航班进来的大概是2万人,外国人占一成多。但12万人,外国人占多少,不知道。

入境的黄皮肤黑头发里,华人、华裔这种身份,为数不少,一般来说他们不是中国人,但没有确切的统计依据,也不敢下定论。

入境的人群里,要分成几种人。

第一种,留学生,他就是中国人。

目前中国在外留学的大概有200多万人。原本因为中国疫情严重,别国不让他们入境,他们想方设法入境,如今外部疫情严重或不可预测,纷纷回国。过程或颇多曲折,但结果就是体现为入境数据。这是自己的孩子。

第二种,跨国公司在中国的工作人员。他们很可能是华人华侨华裔,也可能是在血缘上跟中国没有任何关系的外国人。因为中国疫情已经得到控制,逐渐复工复产,所以纷纷回到岗位。这一部分,不要妄加猜测,反正回来是有正当理由的。

第三种,出去旅游的,或者华侨、华人、华裔。其中有两种是中国人,两种不是。中国人回来无可厚非,华人华裔回来,也可能因为有特别原因,不必一概理解为“逃难”——尽管很可能是,但动机无法客观衡量。

大体上就是这几种。

看着每天12万人入境,挺吓人的,但这个全国性的数字真的并不大。仅上海市,2019年日均出入境就是12.5万人。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

2020-03-21 12:49阅读

人员流失、资金链断裂...西安文旅市场如何破“疫”?

2020-03-21 12:45阅读

西安市城管执法总队对全市垃圾分类工作进行督导检查 发现19处问题

2020-03-20 13:12阅读

临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读

10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

没厨师老板亲自上 北院门商户3000多份“爱心餐”温暖一线

2020-03-12 18:44阅读

西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

2020-03-10 18:02阅读