您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

人员流失、资金链断裂...西安文旅市场如何破“疫”?

2020-03-21 12:45  华商网-华商报  字号:T|T

“三月三日天气新,长安水边多丽人。”阳春三月向来是西安旅游旺季,然而记者采访发现,在疫情的阴霾下,市民、游客虽有一定的旅游意愿,但仍然不同程度存在顾虑,目前,景区、旅行社经营压力依然较重。在疫情这一特殊背景下,供需各方、旅游相关环节不同程度存在一定的困难和挑战。既要科学防控又要推动经营,西安文旅行业如何“破局”?

全省文旅活动全部叫停 知名景区亏损1.49亿

3月15日,记者专程走访了西安几家公园。在曲江青年公园,记者看到进园需要扫码、测体温,进去以后看到里面游客不少。在雁鸣湖公园附近也有不少游客赏花、拍照。

显然,人们外出游玩的冲动近期开始慢慢释放。但是,这次突发的疫情,不仅影响了市民春节至今的休闲生活,对文旅企业来说更是损失惨重。

1月24日,西安发通知暂停春节期间各类文化艺术活动,西安众多博物馆、景区开始闭园;1月26日,西安市文旅局发布《暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,旅行社和在线旅游企业暂停经营团队游产品。

今年的春节,旅游行业非常冷清。对比一下,2019年农历春节,西安市共接待游客1652.39万人次,同比增长30.16%,实现旅游收入144.78亿元,同比增长40.35%。今年的数据预计惨淡。

“景区闭园和活动取消对我们的影响巨大,前期针对春节已经投入了大量的资金和人力,突然被叫停,这些都产生了损失。每日对景区的维护、人力成本等所产生的费用也较大。”西安某景区负责人表示。

根据华清宫景区发布的不完全统计数据,因景区闭园和游客退订,陕西华清宫文化旅游有限公司今年预计减少收入3.2亿元,造成亏损1.49亿元。

近期,部分景区逐渐恢复开放。根据政府要求,疫情期间景区游览人数不能超过最大承载量的30%,故大部分景区都采取的线上预约的方式来限制客流。“我想去景区游玩,但是每次预约平台都显示已预约满。”市民李女士表示。

记者登录多个景区的预约平台发现,每个平台针对预约都有所区别。大唐芙蓉园、西安城墙景区、大明宫国家遗址公园均可预约7日内游园门票。3月16日下午,记者尝试预约门票发现,大唐芙蓉园、西安城墙景区7日内门票均已预约满,大明宫国家遗址公园可预约20日以后的入园名额。

记者了解到,从19日起大唐芙蓉园、西安城墙景区入园人数动态调整为每日10000人,或可缓解游客预约难的情况。

本文原载于兵马俑在线(www.hezuo8.com),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
停课不停学,综合组在行动——高新二校小学部综合组活动

2020-03-19 19:19阅读

临潼区教育局召开2020年中考复课备考工作安排会

2020-03-16 10:01阅读

10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

西安发布关于加强境外进入(返回)人员疫情防控的通告

2020-03-13 10:28阅读

西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

2020-03-10 18:02阅读

西安市“停课不停学”3月9日—3月13日网络平台、电视平台直播完整课表

2020-03-09 15:01阅读